Препараты торговой марки Microbe-Lift, созданные в компании Ecological Laboratories представляют собой смесь живых полезных бактерий и широко используются для очистки водоемов и прудов от загрязнения органикой и водорослями. 

Бактерии, содержащиеся в препаратах Microbe-Lift — Clean&Clear, IND, SA (Sladge Away) очищают загрязненную воду путем ускорения природных естественных процессов переработки органических отходов и разложения органических соединений на их базовые составляющие – воду и углекислый газ.

Что происходит в водоеме с использованием препаратов MicrobeLift?

Органические отходы в воде являются пищей для бактерий, а фотосинтетические бактерии, которые содержатся в биопрепаратах Microbe-Lift, и обмен веществ которых схож с обменом веществ водорослей, конкурируют с обитающими в прудовой воде микроводорослями за жизненно важные микроэлементы - азот и фосфор. Таким образом, биопрепараты, во-первых, очищают пруды и водоемы от органических осадков и взвеси, в том числе от ила, во-вторых, уничтожают водоросли, в-третьих, бактерии, как и водоросли, насыщают воду кислородом, не вызывая пагубных побочных эффектов.

В результате использования препаратов MicrobeLift для очистки водоемов и рек:

  • Ускоряются процессы окисления и разложения органических соединений в озерах, отстойниках и реках;
  • Восстанавливается природный баланс, водная среда быстро возвращается к естественному и экологически чистому состоянию;
  • Значительно улучшается состояние и биологическая стабильность открытых водоемов;
  • Создаются благоприятные условия для водной флоры и фауны;
  • Увеличиваются рекреационные возможности и экологическая ценность водных объектов;
  • Уменьшается количество необходимых систем фильтрации и частота их очистки;
  • Уменьшается количество органических отходов при очистке водоемов на 25-40%, а в некоторых случаях до 60%.

При использовании препаратов в рыбоводстве, аквакультуре и рыбных прудах достигается:

  • Эффективная очистка воды от водорослей и органического осадка;
  • Общее улучшение качества воды;
  • Увеличение темпов роста, однородность массы и размеров рыб за счет улучшения усвояемости корма;
  • Снижение показателей смертности рыбы;
  • Сокращение расходов на сезонную очистку водоемов, уборку донных илистых отложений, расходы на специальное оборудование для очистки воды и т.п.

Действие препаратов имеет быстрый и продолжительный эффект.


Преимущества биологической очистки перед химической

Главное преимущество бактериальной очистки воды состоит в том, что это субтрактивный (отнимающий) процесс. Это означает, что в конечном итоге происходит сокращение содержания веществ в воде. Наоборот, процессы химической очистки являются аддитивными (добавляющими), поскольку в большинстве случаев, чтобы что-то удалить, надо что-то добавить в воду. В результате химические процессы приводят к увеличению количества веществ, растворенных в сточных водах, которые, в конечном счете, необходимо удалить. Не зря в рекомендациях по применению химии для пруда всегда рекомендуется удалить осадок.

Применение живых бактерий для очистки водоемов экономически очень выгодно, потому что бактерии живут и размножаются очень быстро (за 24 часа одна бактерия размножается до более, чем 16 миллионов бактерий!). Именно поэтому химическая очистка почти всегда стоит значительно дороже, чем биологическая очистка. 

В течение многих лет для борьбы с водорослями в прудах и каналах наиболее часто использовался сульфат меди (медный купорос), формула CuSO4. При реакции сульфат меди распадается на анионы сульфата (SO4-) и меди (Cu+). Будучи тяжелым металлом, Cu+ токсичен для большинства форм жизни, особенно для водорослей и ряски, так как нарушает их обмен веществ.

Во многих странах использование сульфата меди для борьбы с водорослями и ряской запрещено законом, а осадок должен быть захоронен на охраняемых полигонах.

В отличие от CuSO4 бактериальные препараты MicrobeLift снижают и ограничивают темпы роста водорослей благодаря двум механизмам: конкурентного исключения и образования природного замедлителя роста водорослей, который безопасен для других водных растений и животных.

MicrobeLift содержит только естественные бактерии, которые встречаются в живой природе, и некоторые неорганические соли. Препараты не образуют вредных осадков. Более того, благодаря работе бактерий сульфаты переходят в другие соединения серы, например, сульфид водорода (сероводород) и не накапливаются в осадке.

Сульфат меди MicrobeLift (бактерии)
Содержит токсичный тяжелый металл медь, опасный для всего живого в водоеме Совершенно нетоксичны и безопасны для окружающей среды и обитателей водоема
Вызывает образование токсичных отходов, способных оседать на дне Все компоненты полностью перерабатываются средой, не образуют осадка
Как альдегид (препарат для борьбы с водорослями) полностью уничтожает ряску Снижают темпы роста ряски благодаря конкурентному исключению и ингибированию. Таким образом, остается лишь небольшое количество водорослей, необходимое для благоприятных условий в пруду и питания отдельных видов рыб
Как альдегид (препарат для борьбы с водорослями) полностью уничтожает ряску Снижают темпы роста ряски благодаря конкурентному исключению и ингибированию. Таким образом, остается лишь небольшое количество водорослей, необходимое для благоприятных условий в пруду и питания отдельных видов рыб
Порошкообразное вещество, которое следует применять, защищая при этом органы дыхания Восстанавливают экологический баланс, ускоряя процесс нитрификации, разложения органических отходов, не потребленной пищи и уменьшая запахи
Не приносит никакой другой пользы экологической системе Совершенно нетоксичны и безопасны для окружающей среды и обитателей водоема

Применение препаратов MicrobeLift не наносит урона окружающей среде!

Очистка рыбных прудов (аквакультура) с применением препаратов MicrobeLift

При разведении рыбы в искусственных водоемах, т.е. в более стесненных условиях, чем в природе, могут возникнуть проблемы. Органические отходы, которые не представляют угрозы в реках и ручьях, в искусственных водоемах могут способствовать повышению уровня токсичности, что не безопасно для жизнедеятельности рыб.

Опасными для рыб являются азотистые соединения, такие как аммиак, нитраты и нитриты. В естественных водоемах особую роль в азотном цикле (природном цикле преобразования органических загрязнений до азотистых соединений и газообразного азота) играют нитрифицирующие бактерии. Когда в системе поддерживаются соответствующие условия и размер популяции нитрифицирующих бактерий достаточно развит, то азотистые соединения в отходах не представляют большой опасности. Но если их концентрация увеличивается, то нитрифицирующие бактерии могут просто не справиться с их переработкой.

Препараты MicrobeLift содержат полный спектр микроорганизмов, которые в процессе аэробных и анаэробных процессов перерабатывают азотсодержащие токсичные отходы в газообразный азот. Кроме того, эти препараты снижают количество органических компонентов, разложение которых требует большого количества кислорода. Кислородное голодание опасно, оно вызывает высокую смертность рыбы.

Как удалось ферме по выращиванию креветок

увеличить прирост продукции в УЗВ в 5 раз 

уменьшить стоимость очистки системы и ухода за оборудованием с использованием продукции Microbelift  узнайте из опыта Сингапурской фермы...

Как применение препарата «Microbe-Lift /IND Aqua»позволило

удвоить выживаемость личинок сибаса на рыбной ферме

по выращиванию морских культур «Marine Life Aquaculture Pte Ltd» за счет значительного улучшения качества воды узнайте здесь...

Использование препаратов MicrobeLift в прудах и озерах на полях для гольфа

На полях для гольфа строятся озера и пруды, чтобы придать полю привлекательный вид и сделать его более сложным для игроков (увеличить показатели игровой сложности поля). Чтобы поддерживать хорошее состояние газона на поле, в частности на площадке «ти» («мишень» или стартовая зона) и фарвее, почву регулярно удобряют. Кроме того, к таким водоемам бывает трудно подвести электричество для подключения аэрационных фонтанов. Недостаток аэрации, попадание в пруды удобрения с потоками воды, вызывает развитие водорослей, что ухудшает внешний вид водоема и часто ведет к возникновению неприятных запахов. Преимуществом препаратов MicrobeLift является то, что они способны эффективно очищать воду, которая находится без движения. Таким образом, препараты MicrobeLift, обладая большой очищающей способностью, являются незаменимым средством для очистки воды в водоемах на полях для гольфа.


Линейка препаратов MicrobeLift, дозировки

 MicrobeLift/IND (старое название AquaClean ACF-32) —  жидкий препарат высокой активности и широкого действия, содержащий 12 видов бактерий с плотностью заселения 387 - 450 миллионов бактерий в одном миллилитре. Бактерии, содержащиеся в препарате MicrobeLift/IND ускоряют биологическое окисление, разлагающее органические вещества в аэробных и анаэробных системах очистки сточных вод, прудах и резервуарах накопления сточных вод.

Бактерии, содержащиеся в препарате MicrobeLift/IND, способствуют повышению эффективности биологического разложения, увеличивают скорость биологического окисления в целом, они увеличивают скорость разложения трудно разлагающихся и многих не разлагающихся естественными микроорганизмами веществ, снижают концентрации компонентов, замедляющих процесс разложения.

Комбинация бактерий MicrobeLift/IND обеспечивает уменьшение биологического потребления кислорода (BOD), химического потребления кислорода (COD), общего количества взвешенных частиц (SS) и улучшает осаждение частиц на заключительном этапе очистки, сокращая объем трудно разлагающихся компонентов, таких как жирные кислоты, различные химические составы, углеводороды и волокнистые вещества.

MicrobeLift/IND содержит микроорганизмы, которые следует добавлять непосредственно в загрязненную воду через равные промежутки времени, заливая порции препарата в воду или вносить методом распыления. Продукция MicrobeLift требует возобновляемого применения, для того, чтобы обеспечить высокий уровень популяции микроорганизмов в загрязненной среде. Поддержание темпов их размножения и потребления пищи (т.е. твердых органических остатков) обеспечивает высокий уровень очистки окружающей среды от загрязняющих веществ.

Для контроля за количеством водорослей, устранения неприятного запаха и мутности воды, а также для снижения уровня пестицидов в воде рыбных прудов и хозяйств по выращиванию рыбы рекомендуются дозировки применения препарата MicrobeLift/IND, указанные в таблице, где ppm -   от англ. parts per million — частей на миллион.

Первое применение (посев) Следующие 4 недели (один раз в неделю) Дозировка для поддержания популяции (дважды в месяц)
40 ppm 20 ppm 10 ppm

Для хозяйств с большой плотностью посадки рыбы рекомендуется увеличить дозировку. 

Первое применение (посев) Следующие 4 недели (один раз в неделю) Дозировка для поддержания популяции (дважды в месяц)
80 ppm 40 ppm 20 ppm

За подробностями и точными расчетами дозировок обращайтесь к специалистам нашей компании по телефонам +7 925 506 59 35.

 MicrobeLift/SA-Sladge Away - высокоактивный бактериальный препарат, предназначенный для ускорения процесса биологического окисления медленно разлагающихся органических веществ в системах очистки сточных вод, водоемах, прудах и резервуарах накопителях сточных вод. Препарат MicrobeLift/SA ускоряет на 80% процесс биологического окисления медленно разлагающихся органических твердых частицы. В прудах и водоемах MicrobeLift/SA особенно эффективен для удаление донного осадка.

Препарат MicrobeLift/SA содержит активные естественные органические вещества на основе гуматов (соли гуминовых кислот, стимуляторы роста) и гуминовых компонентов. Эти естественные химически активные компоненты состоят из биологических компонентов, синтезируемых живыми организмами, включая растения. Гуматы, как известно, включают широкий спектр органических компонентов. Эти естественные компоненты значительно ускоряют бактериальные реакции трудно разлагающихся органических веществ, что приводит к существенному сокращению объемов донного осадка, благодаря быстрому окислению многих медленно разлагающихся и неразлагающихся естественными микроорганизмами органических веществ.

Препарат MicrobeLift/SA активизирует бактериальное окисление отходов, значительно ускоряя процесс разложения органических веществ. Для повышения эффективности воздействия этот новый бактериальный препарат можно применять вместе с бактериальными препаратами MicrobeLift/IND. Такая комбинация ускоряет биологическое окисление накоплений донного осадка, трудно разлагающихся веществ, жирных кислот, углеводородов и волокнистых веществ (препарат был разработан для быстрого удаления твердых частиц).

Сертификаты и международное признание препаратов Microbe-lift

Препараты по технологии Microbe-Lift производства компании Ecological Laboratories (США) имеют большой опыт применения во многих государствах и в мероприятиях ООН по спасению окружающей среды. Они отвечают самым строгим природоохранным нормам, одобрены к использованию и сертифицированы в Соединенных Штатах, в странах Европейского союза, Азии, Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и в России.

Препараты  одобрены Министерством сельского хозяйства США, сертифицированы Агентством по охране природы США.

О том, как бактерии способствуют очистке воды, о механизме их действия, отличии бактериальных препаратов от энзимов, вы можете узнать здесь.

Отзывы об использовании препаратов

Материалы по теме:

Скачать материалы

Фотогалерея


Телефон: +7(495)506-59-35
Авторизация
Регистрация
Введите email